学术带头人段春迎
主要从事功能有序体系的组装与识别研究。重点是通过探索识别过程弱相互作用的本质,构建具有特殊化学环境的仿生结构,实现识别过程在空间和能量的匹配,完成高立体选择性的仿生催化,研制和开发新型可视化生物标示技术和毒害物质的快速预警方法。已发表SCI论文140余篇,论文他引近3000次。

1.金属有机多面体的构筑及仿生传感与催化研究
2.分子基磁性材料以及分子纳米磁体的合成与性能研究
3.功能化MOFs的构筑及其在催化领域中的应用
4.基于金属有机超分子体系的小分子识别与光催化研究

当前位置: 课题组首页 > 负责人介绍
 负责人介绍
The person in charge


 

段春迎教授

段春迎教授 南京大学获博士学位
国家杰出青年基金获得者
教育部长江学者特聘教授
化工与环境生命学部副部长
精细化工国家重点实验室副主任
2010年获得国家杰出青年基金资助
国家自然科学基金委员会会评专家。

      从事无机-有机杂化材料的基础研究。承担自然科学基金委员会重大、重点项目,科技部 “973”课题 和教育部“长江学者与创新团队”支持计划多项国家级项目。近年来在Nature Commun.等国际刊物上发表SCI论文240余篇,论文被他引7500余次。获得国家自然科学二等奖 1 项,省部级一等奖 3 项。

      组建的"仿生识别与荧光传感" 研究团队 2012年度获教育部"长江学者与创新团队"支持计划资助。团队长期致力于面向无机化学学科的国际前沿、辐射精细化工领域国家需求的原创性基础研究。通过构建富含酰胺骨架螯合基团的金属-有机仿生结构,实现了对糖类等生物小分子的选择性识别与荧光响应,拓展出系列新型高灵敏度专一性敏感材料;利用金属中心的构型手性调配和诱导自发拆分过程,结合手性孔洞的约束性和催化中心的空间限制,发展系列高效、高立体选择性催化和光催化新材料。