仿生探针与催化研究  |  STUDY ON CATALYTIC PROBE AND BIONICES

大连理工大学
教授
段春迎教授 南京大学获博士学位
教育部长江学者特聘教授
国家杰出青年基金获得者。

  1986年、1989年吉林大学先后获学士与硕士学位,1992年南京大学获博士学位并留校工作。曾在香港中文大学和英国诺丁汉大学做访问学者。2005年入选教育部“新世纪优秀人才”,2010年获国家杰出青年基金资助,2014年入选教育部“长江学者”特聘教授。

  段春迎教授主要从事功能配位化学研究。研究内容聚焦于金属有机限域空间的可控组装、仿生识别与不对催化等。提出的利用构建富含酰胺基团的金属有机笼状结构的组装策略,广泛用于多种拟酶体系的可控合成与功能强化;利用非手性单元组装的催化材料被Chem. Rev.评价为MOFs不对称催化的重要进展之一(Milestones),将染料分子组装金属-有机超分子体系的思路,已经用于新型能源材料的拓展与研制。近年来,在J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed., Nat. Commun.等期刊上发表论文300余篇,论文他引15000余次,获国家自然科学二等奖一项、辽宁省、教育部自然科学一等奖四项。

联系地址:大连市甘井子区凌工路2号 电话:0411-84986002 84706150 传真:0411-84986002 84708083

? Copyright Duan Chun meet team 2007-2014. All rights reserved