1.金属有机多面体的构筑及仿生传感与催化研究
2.分子基磁性材料以及分子纳米磁体的合成与性能研究
3.功能化MOFs的构筑及其在催化领域中的应用
4.基于金属有机超分子体系的小分子识别与光催化研究

当前位置: 课题组首页 > 组内动态 > 正文
"15'荧光探针与生物成像国际学术研讨会"在我校举行
2015-07-21 21:08:09     (点击: )

 

      718日至19日,在中国化学会、国家自然科学基金委的支持下,我校精细化工国家重点实验室承办的“15’荧光探针与生物成像国际学术研讨会”在中国大连高级经理学院举行,该会议是“第17国际生物无机化学会议 (The 17th International Conference on Biological Inorganic Chemistry, ICBIC17)"的卫星会议(15' Workshop on Fluorescence Chemosensor and Bio-imaging)。会议主席由精细化工国家重点实验室主任彭孝军教授、常务副主任段春迎教授担任。

 

      在18日下午的开幕式上,彭孝军教授首先代表学校对与会的专家学者表示诚挚欢迎和衷心感谢,并简要介绍了精细化工国家重点实验室的建设发展、研究队伍和人才培养等方面基本情况,以及在荧光探针和生物成像方面的主要工作。

 

 

      研讨会期间,来自美国麻省理工学院Stephen J. Lippard教授、伊利诺伊大学Yi Lu教授,厦门大学江云宝教授、华东理工大学朱为宏教授、湖南大学杨荣华教授和张晓兵教授、复旦大学易涛教授、中科院化学所王树教授、南京大学刘震教授和何卫江教授、南京邮电大学赵强教授、中科院环境研究中心朱本占教授,以及大连理工大学的肖义教授、赵建章教授、宋锋玲教授和何成教授,共16位专家学者作了大会报告。与会人员就基于染料、笼状结构的荧光探针对生物小分子、离子的识别和检测,以及在生物、食品安全及医学成像中的应用等方面进行了全面深入的交流和讨论。

 

 

      与会的国内外专家学者对本次会议的学术水平和组织工作给予了高度评价,并期待再次参加此类会议。

 

 

      针对国际荧光标记染料领域存在的难题,会议交流近几年来全世界在荧光探针和生物成像领域取得的新成果、新进展,加强荧光分子成像及相关领域的学术交流,扩大我国在相关领域的国际影响力,加强国际合作,为第十七届国际生物无机化学会议的召开做好充分的准备,为国内外相关领域的专家构建全方位的合作交流途径。

 

 

上一条:中国化学会第六届全国多酸化学学术研讨会
下一条:转载:大工段春迎教授当选长江学者特聘教授
关闭窗口